Домашние способы приготовления кофе: от простого к сложному

Гейзерная кофеварка VS кофе «по-польски»

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни заваривал кофе в чашке. Этот наиболее простой способ приготовления кофейного напитка в домашних условиях пользуется популярностью во всем мире. Оказывается, данный незамысловатый ритуал имеет собственную историю и название – кофе «по-польски».

Началось всё в XVII веке в Варшаве, куда драгоценные зерна попали из Вены. Именно там польский король, разгромив турецкий лагерь, обнаружил множество мешков с кофе. Польский метод приготовления напитка отличается тем, что молотые зерна не варят, а заливают кипятком и запаривают.

Для приготовления кофе по-польски (в чашке) , также известного как kawa parzona, потребуются:

  • Мелко смолотые зёрна свежей обжарки – 1 чайная ложка.
  • Кипяток – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофейную чашку обдаем кипятком.
  2. Всыпаем молотый кофе.
  3. Заливаем кипятком.
  4. Тщательно перемешиваем до появления на поверхности напитка характерной пены. Накрываем. Оставляем на 2 минуты.
  5. Внимание: чем дольше настаивается напиток, тем больше вместе с ним в организм попадет кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и активных веществ.
  6. По истечении указанного времени можно снимать пробу.

При правильном приготовлении напитка, в чашке образуется плотная пенка-кремА, покрывающая всю поверхность напитка. Подается кофе по-польски без всякого процеживания, прямо с гущей. При желании можно добавлять молоко и сахар по вкусу.

Гейзерная кофеварка готовит напиток за счет парового давления.

Данное устройство получило своё название благодаря схожести его принципа работы с извергающимся источником. Впервые гейзерные кофеварки вошли в обиход в начале XIX века.

Перед приготовлением кофе в гейзерной кофеварке необходимоизучить её устройство.

Для этого следуйте инструкции:

  1. Отделите нижнюю часть кофеварки от верхней, достаньте фильтр.
  2. В нижнюю часть налейте холодную воду. Не наливайте воду выше отметки максимального уровня MAX.
  3. Засыпьте молотый кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Однако не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него. Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
  4. Установите верхнюю ёмкость.
  5. В зависимости от модели, подключите устройство к сети или поставьте на плиту.
  6. Услышав характерное шипение, снимите кофеварку с газа или отключите от сети. Ваш кофе готов!

Полезные советы по улучшению вкуса напитка:

  • Всегда используйте только кофе крупного или среднего помола.
  • Используйте свежую воду.
  • Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю ёмкости кофеварки.
  • Используйте свежеобжаренный кофе.
  • Не открывайте крышку кофеварки до тех пор, пока процесс варки полностью не завершится. В противном случае можно обжечься.

Рекомендации по уходу за гейзерной кофеваркой:

  • Прежде чем начать мыть емкости, дайте кофеварке остыть.
  • Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями устройства.
  • Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке не самое простое занятие, но подходит для настоящих любителей кофейного напитка, ведь представляет собой целый ритуал!

ZZZ_9059